2021年2月3日

【業界経験スタッフから聞く!】音楽関係の就職~お仕事紹介♪(入学→就職までの流れ編)

みなさん、こんにちは!
入学事務局です😊

いよいよ明日2/4は
卒業制作展 「we are TSM渋谷!DA TOKYO!2021」
JESC奨励賞候補作品プレゼンテーション
がLIVE配信されます!

業界からの課題に取り組んだ学生による発表を行いますので、在校生・保護者様はもちろん、高校生のみなさんもぜひご覧ください!(15:30~配信予定)
※高校生はご予約いただいた方に配信URLをお知らせします。予約はこちら💁‍♀️からどうぞ!

さて、音楽関係の就職~お仕事紹介 2回目の更新です✏️

今回は、入学→就職までの流れ編としまして進路決定~就職決定までの流れをお伝えしようかなと思います!

★高校3年生:

音楽専門学校への進学を決め、TSM渋谷コンサート企画制作を受験→合格!

Myスクールにたくさん通う。

※申し遅れましたが、わたしは本校TSM渋谷の卒業生です🏫✨

★TSM渋谷1年生:

ただ音楽が好きという気持ちだけで、何の知識もないまま入学🌸

授業はもちろん、学校イベント「学園祭」「明日への扉」「進級・制作展weare TSM渋谷!」や、企業プロジェクトに参加し、業界知識・現場力を学ぶ。

★TSM渋谷2年生 春:

いよいよ就職を決めないと!という時期に、志望職種も決まらず・・

そんなお先真っ暗な状態で、春開催の「合同企業説明会」に参加。

★TSM渋谷2年生 夏:

「合同企業説明会」でたまたまお話しを聞いた企業の仕事に興味を持ち、インターンシップへの参加が決まる。

(それまで全く知らない企業、職種でした!)

★TSM渋谷2年生 夏~秋:

インターンシップで実際の企業に通い、プロの仕事を体験。

インターンシップは1ヶ月程度で終了したが、そのままアルバイトとして働かせていただき、そのまま内定をいただく!🎉

(アルバイトは学校と企業両方に相談しながら、授業と並行して行っていました)

★TSM渋谷2年生 秋:

内定をいただいたもののすぐには決定せず、他たくさんの求人を見たり、就職担当の先生や講師の先生に相談をする🤔

(特にマイナスな理由はありませんが、内定をもらった企業の社長が最終のお返事まで時間をくれたので、しっかり考えました)

★TSM渋谷2年生 冬:

たくさん考えた結果、内定をいただいた企業への就職を決める!!!

★TSM渋谷2年生 冬~春:

アルバイトを続けながら、最後の学生生活を楽しむ😍

そして、無事に卒業!

★社会人1年目~:

内定をいただいた企業に正社員として入社し、

①音楽検索サービスの運用、新規サービス・アプリ等の企画営業

の仕事を担当👩‍💻

★社会人5年目:

転職を決意!

TSM渋谷は卒業後もサポートしてくれることを思い出し、就職担当の池村先生に相談をする。

(この相談で、

②レコーディングスタジオ・レコーディングエンジニアのブッキングマネージャー

という仕事を知りました!)

★社会人6~10年目:

無事に転職をし、

の仕事を担当👩‍💻

という感じで、わたしは入学→就職→転職まで、たっぷりとTSM渋谷のサポートを使いこなしました!☺️

在校生のみなさんはもちろん知っていますが、パンフレットを見たことがある方や、学校説明を聞いたことのある方も

「企業プロジェクト」

「合同企業説明会」「インターンシップ」「卒業後のサポート」

など、見たこと聞いたことのあるキーワードがありませんでしたか?

わたしは実際にこのシステムやサポートを使って、知識や現場力を学び、就職・転職を実現しています!

本当に初心者でも大丈夫?とか、就職・転職できるの?と思っていた方もいると思いますが・・

できています!!!🙆‍♀️

それで、①②どんな仕事なの!?

というところはまた次回書きますね。

初心者でも大丈夫!就職もできる!という安心感をまずは持ってもらいたかったので、今回はこちらをご紹介しました🙇‍♀️

お仕事紹介までなかなかたどりつかなくて、ごめんなさい😂(笑)

次回こそは!!!

ではまた~💕

2021年2月