2021年3月14日

【業界経験スタッフから聞く!】音楽関係の就職~お仕事紹介♪(お仕事やりがい編①)

みなさん、こんにちは!
入学事務局です😊

遅くなりましたが・・
卒業・進級制作展「we are TSM渋谷!DA TOKYO!」
すべてが無事に終了しました!

支えてくださった皆様、ご覧いただいた皆様、ありがとうございました!
そして学生のみなさん、本当にお疲れさまでした!!!

今日田原先生と、
「この子は高校生のときにオープンキャンパス・Myスクールよく来てたよね!」
とか、
「あの子はほぼ大学に決めていたのに、オープンキャンパスの合宿に参加してTSM渋谷への入学を決めてくれたんだよね!」
など、懐かしい思い出話をしていて☺️

そんなみんなが堂々とパフォーマンスをする姿を見て、わたしもとても感動しました。

田原先生が各イベントについて、色々とアップしてくれていますので、そちらもぜひご覧ください♪

卒業制作展
we are TSM渋谷!we are DA TOKYO!
POWER of MUSIC POWER of DANCE

進級制作展
Don’t Dream it’s Over
~新たな扉を自分達で開こう~

ゴスペルアンサンブルコンサート

さて、今回は今まで紹介したお仕事のやりがいをお伝えしようかなと思います!

まずは
①音楽検索サービスの運用、新規サービス・アプリ等の企画営業
について!
(お仕事については、こちら💁‍♀️ をご覧ください^^)

わたしが担当していた音楽サービスは、当時CMもたくさん流れる有名なものでした!

学生や高校生のみなさんは当時幼稚園とか小学生くらい?😂
それでも聞いたらわかるんじゃないかと思うくらい、有名だったと思います。(たぶん・・!)
CMソングもヒット曲ばかりでした✨

なので、最初はそんな有名なサービスを担当できることがまずは嬉しかったし、それがやりがいでもありました!

あと、別のサービスですが、新しくスタートする動画配信サービスの立ち上げメンバーになり、
「どうやったらユーザーが使いやすいか」
「見た目もかっこいいものにできるか」
デザインや使い勝手を考える段階から関わったサービスがあります。

とても大きなプロジェクトだったので、開発中は本当に本当に大変だったのですが、無事にリリースされたときは、達成感でいっぱいでした☺️

こういった仕事は、ライブに関わる仕事のように目の前のお客さんの反応を見ることはできません。
でもどこにいる人にでもサービスを届けられる仕事です!

自分の関わるものが、たくさんの人に届くことにやりがいがありました!!!

それと・・ここだけの話。
この仕事はお給料も少しよいほうだったと思います(笑)!

お給料がよくてもやりがいがなければ苦しいと思うので、お給料だけで仕事を決めるのはおすすめしませんが、、とは言ってもお給料も大事ですよね😘

次回は
②レコーディングスタジオ・レコーディングエンジニアのブッキングマネージャーのやりがいを紹介しますね。
これはまた全然違うやりがいがありますよ〜!

ではまた〜💕

2021年3月