2021年2月15日

もうすぐバークリー編入試験!

お疲れ様です!

パフォーミングアーツ科 教務の鎌田です😊

TSM渋谷のパフォーミングアーツ科にはバークリー留学コースというコースがあります🎸

本校で2年間、バークリー音楽大学に単位移換できるカリキュラムで学び、

バークリーに編入を目指すコースです🥁

そして本日は今週に迫っているバークリー音楽大学A&Iに向けて模擬試験が行われました🎤✨

A&Iとは「オーディション&インタビュー」のことになり、つまり実技試験と面接です!

今年度のA&Iはオンラインになるため、模擬も当日を意識してオンラインにて行われました!

実技は自分の得意な楽曲のパフォーマンスに始まり、

インプロ(アドリブ)、初見(初めて見る楽譜のリーディング)、イヤトレ(リズム問題)などが課題で出されます!

また、インタビュー(面接)はもちろん英語!

日本の面接ではなかなか聞かれないような質問も聞かれます🙋‍♂️

例えば

■How will you contribute to the Berklee network and improve the quality of the experience for your peers?

•  (意訳 : あなたはバークリーにどんな貢献をし、まわりにどんな影響を与えられますか?)

• ■How will you help to cultivate a diverse community where members of all backgrounds, identities, and abilities feel supported, valued, and empowered?
  • (意訳 : あなたはバークリーの持つ多様性にどんなサポートが出来ますか?)

なんて日本語でも答えるのに迷ってしまいますね!

日本の面接なら「あなたの長所を教えてください!」と聞くような感じでしょうか?😅

みんな今はまだ上手く答えられない質問もありましたが

本番にはバッチリ答えられるように準備して臨みます!

少々生々しいお話ですが

バークリーA&Iは

ただ合格できるかだけでなく、その結果によって

奨学金が決められ、

合格の中でもゼロ~全額までピンキリであり、

また合格しても英語力が足りないと判断されると編入前に英語の追加プログラムを受けなくてはならなかったり、

みんな合格だけでなく、それ以上も見据えた試験になります!!

みんな緊張すると思うけれど、まずは体調に気を付けながら本番に向けて頑張っていきましょう!!

鎌田

2021年2月